Красный Меркурий





Самая дорогая почтовая марка почты Австрии, «красный «Меркурий», была продана за 26,9 тыс. евро (около 40 тыс. долларов) на аукционе «Доротеум». Покупатель раритета пожелал остаться неизвестным. Стартовая цена почтовой миниатюры составила 22 тыс. евро.

Марки серии «Меркурий» появились в Австрии в 1851 году. На них был изображен профиль древнеримского бога-вестника Меркурия. Марки использовались для оплаты почтовых расходов по доставке газет и печатались без номинала. Голубой цвет марки обозначал ставку в 0,6 крейцера за доставку одной газеты, желтый — 6 крейцеров (10 газет), розовый — 30 крейцеров (50 газет).

В 1856 году вместо марок желтого и розового цвета была выпущена новая почтовая марка с тем же рисунком, но коричнево-красного цвета, которая имела хождение до 31 декабря 1858 года. После изъятия ее из обращения остатки тиража были сожжены.

К настоящему времени в мире сохранилось только семь экземпляров гашеных и около 30 чистых «красных «Меркуриев». Причем гашеные стоят примерно на 10 % дороже. На последних аукционах марка оценивалась примерно в $40 тыс. Известен случай, когда единичный экземпляр был продан за $70 тыс.

комментария 2

  1. Александр:

    Имею все меркурии- Синий,желтый, красный, красно-коричневый фотографии для ознакомления могу прислать

  2. Муса:

    Пришлите, желательно с ценами. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *