Тифлисская уника



На крупнейшем филателистическом интернет-аукционе David Feldman была продана марка, которая вызвала у коллекционеров настоящий ажиотаж. Это «Тифлисская уника».

«Тифлисская уника» — название очень редкой почтовой марки, выпущенной на территории Грузии для городской почты Тифлиса (ныне Тбилиси) и Коджор в 1857 году. Срок выхода и символика позволяют говорить о «Тифлисской унике» как о первой российской марке. К тому же, это еще и первый в мире знак почтовой оплаты, полностью выполненный методом тиснения. На аукционе «уника» ушла с молотка за 480 тысяч евро, что составляет больше 700 тыс. долларов.

История марки.
Марка появилась по инициативе управляющего почтовым округом на Кавказе Н. С. Коханова 20 июня 1857 года. Использовались в обращении на территории Тифлиса и Коджор примерно до 1865—1866 годов. По другим, более ранним, сведениям, марки имели хождение непродолжительное время и были аннулированы с 1 марта 1858 года, когда на Кавказе стали употреблять общеимперские штемпельные конверты и марки.

Филателистическая редкость; до первой мировой войны было отыскано всего три экземпляра. Первый экземпляр, известный коллекционерам, был приобретён архитектором К. К. Шмидтом в 1913 году. В течение 1910—1920-х годов все три экземпляра тифлисской марки приобрёл Агафон Фаберже, сын Петера Карла Фаберже, эмигрировавший из России. Эти марки были выставлены на филателистической выставке в 1928 году в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия) и на международной выставке WIPA в 1933 году в Австрии.

В дальнейшем две марки оказались в коллекции известного филателиста и знатока русских марок Збигнева Микульского, проживающего в Швейцарии, который демонстрировал их в 1997 году в России на всемирной выставке «Москва-97». Третий экземпляр, хуже всего сохранившийся, попал в коллекцию дочери известного коллекционера Берлинжера из Люксембурга. В 2000 году Збигнев Микульский продал принадлежавшие ему экземпляры за полмиллиона долларов, при этом имя нового владельца марок не сообщалось.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Ururu:

    Грузия со своей независимостью от России ещё намучается. То ли ещё Мишико натворит…

  2. Юрий:

    ошибаешься родной, грузия это Россия, и нет такого города тбилиси, а есть Тифлис, марка это подтверждает, больше из грузии и марок то нет, нынешняя гурузия, это сепаратистами анексированная территория России. гурузия это не состоявшееся государство, оно всегда было таким, и будет,

  3. citizen87:

    стойкое ощущение,что эти комменты оставляли не филателисты.неужели полидтика так въелась в нашу жизнь,да еще в такой извращенной форме?!

  4. Dmitry Kovganov:

    Da budet SSSR!

  5. Василий:

    А какая именно Тифлисская уника продалась у Фельдмана? Неужели именно такая, как на этой странице? Если да, то это вааащеее…

  6. Грузин:

    Грузия была состоявшееся государством тогда когда еще в россий не умели брить бороду! историю надо было учить Юра! сеичас хоть юрий может и научился брится но в голове у него все ище как у обезьяны… вот как раз потому что таких юриев в росий много вы всегда будете смешить весь мир — как государство 🙂 а людеи русских я люблю и уважаю… кроме таких юриев конечно — мне их очень жалко 🙂

  7. Андрей:

    Та марка которая тут на фото, это копия !

  8. Алекс:

    Марка, настоящая))) вроде такую же я видел 22 января 2016 в Орле на выставке. Меня в этой истории интересует на каком оборудовании была изготовлена марка? Сегодня тяжело изготовить, а тогда да еще на окраине Империи??? большой вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *