Самая дорогая современная марка





Сегодня будет небольшое отступление — никаких свежих результатов аукционов, а просто рассказ о почтовой марке, считающейся самой дорогой современной маркой. Это почтово-благотворительная марка Германии с изображением актрисы Одри Хепбёрн из серии 2001 года. Марка не была официально выпущена в почтовое обращение. Но каким-то образом прошла почту — известны четыре таких экземпляра.

На марке Одри Хепбёрн запечатлена в огромной шляпе и с сигаретой в зубах. Номинал марки составляет 1,10 + 0,50 марок.

Марка с Одри Хепбёрн должна была выйти 11 октября 2001 года в составе серии, посвящённой актёрам: Чарли Чаплину, Мерилин Монро, Грете Гарбо, Жану Габену и Ингрид Бергман. Дополнительный сбор предназначался для пострадавших от наводнения.

Марку с портретом Одри Хепбёрн отпечатали тиражом в 14 миллионов экземпляров. Однако позде в срочном порядке марку изъяли, так как сын актрисы забрал права на публикацию. Ему не понравилось, что мать была изображена с сигаретой в зубах. Тираж целиком уничтожили, за исключением двух листов (30 экземпляров), поступивших в филателистический архив Музея почты и телекоммуникаций, расположенный в Бонне, а также в архивы почты и министерства финансов Германии.

Первый экземпляр марки был обнаружен в 2004 году бывшим почтальоном из Леопольдсгрюна Вернером Дюрршмидтом. Этот филателист-«маньяк» установил связь с десятью компаниями по всей Германии, которые снабжали его прошедшими почту конвертами. В одном из таких пакетов с конвертами Вернер обнаружил незнакомую марку с изображением Одри Хепберн. Марка имела гашение Шёнефельда от 14 октября 2003 года. Берлинский эксперт подтвердил подлинность марки и оценил её в 20 000 евро.

6 октября 2006 года марка Дюрршмидта была продана на аукционе Фельцманна за 53 тысячи евро при начальной цене в 25 тысяч евро. Марка не ушла из Германии, но больше ничего о покупателе неизвестно.

Второй экземпляр марки был найден 77-летним филателистом Вальтером Х. из Франкфурта-на-Майне. Он обнаружил марку в кляссере, который когда-то приобрёл. Марка погашена берлинским штемпелем от 2 ноября 2003 года.

1 июня 2005 года марка была продана на аукционе аукционного дома Генриха Кёхлера в Висбадене за 58 тысяч евро. Покупатель также из Германии.

Третий экземпляр обнаружил коллекционер из Берлина-Бранденбурга в пакете филателистического киловара. Марка в идеальном состоянии, на вырезке, погашена штемпелем Клайнмахнова от 11 февраля 2004 года.

7 октября 2005 года марка была продана с аукциона в Дюссельдорфе аукционном Фельцманна за рекордную сумму — 135 тысяч евро, при начальной цене уже в 50 тысяч евро. Новым владельцем марки стал опять таки немец — инвестор Герд Бенневирц из Коршенбройха.

Четвёртый экземпляр был обнаружен рейнским коллекционером в партии гашёных марок на фрагментах конвертов. Этот экземпляр вы видите на фото. Марка погашена штемпелем Хеннигсдорфа, к сожалению, с неразборчивой датой. Однако можно предположить, что марка была погашена в течение одного из первых девяти месяцев 2004 года.

Этот экземпляр демонстрировался в 2007 году на почтовой филателистической бирже в Зиндельфингене. Предполагается, что марка будет продана с аукциона 9 мая 2009 года на Международной филателистической выставке IBRA в Эссене Дюссельдорфским аукционным домом Фельцманна. Следим за новостями.

Читайте также:

комментария 2

  1. Котенок:

    Хотела бы я такую марочку в свою коллекцию!

  2. Kiler:

    хочу продать марку(с портретом гитлера,надпись на марке:16 DEUTSCHES REICH GENERALGOUVERNEMENT)не гашанная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *