США #294a, перевертка



Американская марка с редким и почитаемым всеми филателистами браком, а именно перевернутым центром, была продана на Ибее за интересную сумму в US $3,201.00. Каталожная цена этой марки — $12,500.00, Американской службой филателистической экспертизы (APES) выписан сертификат подлинности. Но марка имеет повреждения клея и бумаги («окна»). Возможно, в противном случае цена была бы в пару раз выше.

Наиболее часто перевёртки возникают при печати многоцветных марок путём многократного прогона листа марок через печатную машину. Типографскому работнику легко ошибиться, вставив наполовину законченный лист не той стороной, что и приводит к появлению перевёрток. Поскольку возможность такого полиграфического брака очевидна, почти все листы марок с браком выявляются и уничтожаются в типографии, ещё больше их выявляется во время рассылки в почтовые отделения или уже в отделениях перед продажей. Это и определяет редкость подобных марок.

«Перевёрнутый центр», как в нашем случае, — разновидность перевёрток с перевёрнутой на 180° центральной частью рисунка. Обычно это почтовые марки, отпечатанные в две краски, одной из которых отпечатана центральная часть рисунка марки. Классическим примером подобных марок является «Перевёрнутая Дженни» — одна из самых первых марок авиапочты США, выпущенная в 1918 году.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виталик:

    beside me such normal there is

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *