Британская Гвиана. Новый ценовой рекорд



17 июня сего года произошло знаковое для филателии событие — торговался уникальный экземпляр Британской Гвианы, «Принцесса филателии». На аукционе «Sothebys» в Нью-Йорке ставки достигли 9.5 млн американских долларов. Это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за почтовую марку. По словам аукционеров, марку купил коллекционер, не инвестор. Так что судя по всему, обратно на рынок она попадет не скоро.

До начала аукциона эксперты оценивали продажу «Британской Гвианы» за 10-20 миллионов долларов. Цена не дотянула до максимума, но и максимум, возможно, был установлен на волне предпродажной лихорадки, ведь не каждый год продаются объекты подобного класса.

Последний раз «Британскую Гвиану» продавали почти 35 лет назад. Вдумайтесь в эту цифру! Она была продана на известном аукционе Сигала в 1980 г. Купил марку скандальный коллекционер Джон Дюпон за 935 тысяч долларов. Последний раз марку видели в 1987 г., на филателистической выставке в Австралии. Сам Дюпон, жирно отметившись в филателистической истории, в 1997 г. сел в тюрьму за убийство, где и умер в 2010 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *