10 самых дорогих почтовых марок мира



Рунет пестрит разнообразными рейтингами и информацией о самых дорогих почтовых марках мира. И зачастую, судя по явным ляпам, эти сведения представляются людьми, далекими от филателии.

Иначе чем объяснить кочующее с одного сайта на другой утверждение о том, что в число самых дорогих марок мира входит Черный Пенни с ценой 2 миллиона долларов! При всем уважении к первой почтовой марке, ее цена никогда не достигала таких высот и даже лучшие экземпляры стоят почти в сотню раз дешевле.

Или чего стоит заявление, что стоимость «Святого Грааля» доходит до 30 миллионов долларов!

Наконец, вряд ли кто знал, что невыпущенная почтовая марка СССР «Голубая гимнастка», оказывается, продана аж за 13,8 миллионов рублей.

Все эти фантазии сподвигли нас на составление небольшого обзора самых дорогих почтовых марок мира, в котором постараемся максимально придерживаться реальных аукционных цен.

Следует сразу оговориться, что указанные в рейтинге цены не отражают действительную стоимость раритетов, поскольку со времени продаж, на которых сложились эти цены, порой прошло довольно значительное время, за которое стоимость марок несомненно выросла.

Например, Британская Гвиана была продана за $ 935 000 еще в 1980 г. О том, сколько этот раритет может стоить сегодня, по истечении 32 лет, можно только гадать. Для сравнения Желтый трехскиллинговик, проданный в 1984 г. за 500 тысяч, сейчас оценивается в 2,3 миллиона долларов, то есть почти впятеро дороже. Простейшая экстраполяция позволяет нам поднять цену Британской Гвианы до $ 5 000 000 (upd: как показали июньские торги на Сотбис, даже эта оценка оказалась заниженной).

Само собой разумеется, что это не более чем наши домыслы. Поэтому не будем гадать и остановимся на тех ценах (пусть и допотопных), которые сформировались в результате реальных сделок с редкими марками.

Итак, 10 самых дорогих почтовых марок мира…
________

1. Британская Гвиана — 9,48 млн. долл.

Британская Гвиана Филателистический раритет, который иногда называют «Принцессой филателии», представляет собой восьмиугольную почтовую марку Британской Гвианы (в настоящее время — Гайана) 1856 г. номиналом 1 цент.

Это почтовая марка без перфорации, напечатанная чёрной краской на красной бумаге, с изображением трёхмачтовой шхуны по центру. Раритет имеет гашение почтовым штемпелем и собственноручную подпись почтмейстера Э.Уайта.

Марка была выпущена в составе серии из 3 марок из-за задержки заказанного в Великобритании тиража. Единственная известная «Британская Гвиана», вырезанная в восьмиугольной форме, обнаружена в 1873 г. В результате нескольких сделок он за 150 фунтов стерлингов попал к известному коллекционеру Филиппу фон Феррари, после чего и получила известность.

В 1980 г. (то есть более 30 лет назад) раритет был продан Дж.Э. Дюпону за $935 000, а в июне текущего 2014-го года на аукционе Сотбис за него выложили почти десять с половиной миллионов долларов, выведя его из девятого места в рейтинге в неоспоримые лидеры.
________

2. Святой Грааль — 2,97 млн. долл.

"Святой Грааль" (Z-Grill) «Святой грааль» (Z-Grill) – это почтовая марка США 1868 г. номиналом 1 цент с изображением одного из отцов-основателей и первого почтмейстера США Бенджамина Франклина. Марка имеет вафелирование (то есть вдавленную решетку на обороте), что характерно для выпусков 1860-х годов. Grill как раз и означает «вафелирование», а Z — вид решетки.

Известны два экземпляра этой марки, один из которых находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Второй «Святой грааль» был приобретен в 1998 г. на аукционе Роберта Сигела за 935 000 долларов.

А в 2005 г. его обменяли на квартблок «Перевернутая Дженни» стоимостью 2,97 миллиона долларов, что на тот момент вывело его в лидеры среди филателистических раритетов. Кстати, это же дало многим основание не считать Грааль самой дорогой почтовой маркой, поскольку речь идет не о продаже за деньги, а об обмене. Но в любом случае имела место сделка с определенной ценой, поэтому не будем вдаваться в эти нюансы.
________

3. Сицилийская ошибка цвета — 2,72 млн. долл.

Ошибка цвета на марке Сицилии Этот раритет, практически полностью игнорируемый рунетом, открывает линию самых дорогих марок с ошибкой цвета, обойдя даже другую знаменитую ошибку цвета — Желтый трехскиллинговик.

Сицилийское королевство успело выпустить только одну серию из 7 марок в 1859 г. Уже в следующем году их изъяли из оборота в связи с объединением Италии.

Марка самого маленького номинала была выпущена в желтом цвете. Даже этот «правильный» цвет имеет несколько разновидностей от ярко-желтого до оранжевого, цены на которые расходятся в десятки раз и переваливают за 30 тысяч евро.

Но в этом ряду по какой-то причине появился экземпляр синего цвета, соответствующего другому номиналу. На сегодняшний день известно два экземпляра этой редчайшей марки,причем оба они с одного конверта.

Один из раритетов на вырезке и продан в июне 2011 года на аукционе Дрейфуса в Базеле (Швейцария) анонимному покупателю из США за 1,86 млн. евро, что на момент продажи составляло около 2 млн. 720 тыс. долларов и более чем в полтора раза превысило ожидания аукционеров.
________

4. Желтый трехскиллинговик — 2,3 млн. долл.

yellow treskilling Это марка из первого выпуска почтовых марок Швеции 1855 г. Интерес к ней объясняется ошибкой цвета. «Правильные» трехскиллинговые марки печатались в зеленом цвете. Но каким-то образом появился раритет в желтом цвете, привлекший внимание филателистов.

Марка является уникумом, то есть известна в одном-единственном экземпляре, что обеспечило ей место на филателистическом Олимпе.

За сумму в $ 2 300 000 «Шведский уникум», как его иногда называют, был продан на аукциона Д.Фельдмана в 1996 г. После этого марка неоднократно выставлялась на торги, но эта цена так и не была перекрыта.

В 2010 г. раритет вновь продали на том же аукционе, однако цену официально не озвучили, хотя и утверждают, что она не ниже, чем в 1996 г. Некоторые источники утверждают, что она дороже Сицилийской, однако пока цена не озвучена, быть ей четвертой…
________

5. Баденская ошибка цвета — 2 млн долл.

Дорогая почтовая марка "Баденская ошибка цвета"«Баденская ошибка цвета» — еще один раритет, который незаслуженно обходится вниманием и не так часто встречается в подобных рейтингах. Между тем, по уплаченной за него сумме он твердо стоит на пятом месте.

Это очень редкая почтовая марка чёрного цвета на сине-зелёной бумаге номиналом 9 крейцеров из первого выпуска Великого герцогства Баден 1851 г., включавшего марки четырех номиналов, отпечатанных на бумаге разного цвета.

9 крейцеров печатались на розовой бумаге, но один лист отказался отпечатанным на бумаге зелёного цвета, которая использовалась для марок меньшего номинала.

В настоящее время филателистам известны один чистый и три гашеных экземпляра этого раритета. Последняя продажа гашеной марки состоялась в 1985 г. за 2 645 000 немецких марок (чуть более 800 тысяч долларов по курсу на тот момент).

Цена единственного негашеного экземпляра, обнаруженного в 1919 году, на филателистическом аукционе Дэвида Фельдмана в 2008 г. составила 1,3 миллиона евро (примерно $ 2 000 000).
________

6. Голубой Маврикий — 1,15 млн. долларов

Дорогая почтовая марка "Голубой Маврикий"«Голубой Маврикий» — вторая почтовая марка острова Маврикий, хотя правильнее будет сказать одна из первых, поскольку в 1847 г. были одновременно выпущены оранжевая номиналом 1 цент и синяя номиналом 2 цента.

По информации на сайте www.stampsmauritius.com, посвященном двум самым известным маркам острова Маврикий, известно 12 экземпляров этого раритета: 6 чистых и 6 гашеных. В то же время Википедия говорит о 2 и 10 марках соответственно.

Ряд источников утверждают, что стоимость Голубого Маврикия достигает на аукционах 15 млн. долларов. Но фактически максимальная цена этой редкой марки, сформировавшаяся на торгах, составляет 1,15 млн. долларов. Именно за эту сумму «Маврикий» приобретен консорциумом маврикийских банков и предприятий на аукционе Фельдмана в 1993 г. для передачи в Музей почтовых марок Маврикия.

В настоящее время, по истечении почти 20 лет цена, естественно, будет существенно выше, но, увы, все негашеные Голубые Маврикии находятся в музеях и не выставляются на торги, в связи с чем дать их объективную оценку на сегодняшний день более чем сложно.

Гашеные экземпляры оцениваются почти вдвое дешевле. В то же время конверт с обоими марками был продан все на том же на аукционе Дэвида Фельдмана в ноябре 1993 г. за 5 миллионов швейцарских франков (примерно $ 3 300 000).
________

7. Вся страна – красная – 1,15 млн. долл.

Дорогая почтовая марка Китая "Вся страна - красная"Это невыпущенная почтовая марка Китая 1968 г., которая в мае 2012 г. на аукционе «Чайна Гардиан» продана за 7,3 миллиона юаней (около $ 1 150 000). Известно 8 экземпляров этого раритета: 5 чистых и 3 гашеных.

Кстати, есть небольшая путаница в названиях этой и некоторых других редких марок Китая. Так указанный раритет иногда называют «Да здравствует полная Победы в Великой культурной революции» по надписи, имеющейся на марке (не говоря уже о различных вариантах перевода китайского названия: «Весь Китай — красный» или «Красный Китай»). Между тем, существует другая марка Китая с подобным названием.

В то же время обычно делают акцент на том, что это «Большая «Вся страна — красная» для того, чтобы не путать с «маленькой» выпущенной маркой с таким же названием, которая тоже не относится к числу дешевых.
________

8. Розовый Маврикий — 1,07 млн. долл.

Дорогая почтовая марка "Розовый Маврикий"«Розовый Маврикий» (хотя правильное его название в оригинале «оранжевый», что соответствует и фактическому цвету раритета) является первой почтовой маркой острова Маврикий. Она известна в 14 экземплярах: 2 чистых и 12 гашеных.

Кстати, на первом выпуске марки, как и на «Голубом Маврикии», имеется надпись «Post office» вместо «Post paid». Вопреки ранее существовавшей легенде, это не ошибка гравера, а официально утвержденная надпись. На марках следующего выпуска уже напечатано «Post paid».

Цена также определена исходя из результатов вышеуказанных торгов по этой редкой марке на аукционе Фельдмана в 1993 г., где «Розовый Маврикий» был приобретен маврикийским консорциумом одновременно с голубым.
________

9. Перевернутая Дженни — 977,5 тыс долл.

Дорогая почтовая марка США "Перевернутая Дженни"«Перевернутая Дженни» является авиапочтовой маркой США 1918 г. номиналом 24 цента с изображением самолёта Кёртис JN-4. На некоторых листах самолет по ошибке был отпечатан вверх ногами. Марки с браком были уничтожены, но один лист попал в продажу и впоследствии был разделен на отдельные блоки и марки.

В 2005 г. на аукционе Сигела квартблок из четырёх «Перевернутых Дженни» был куплен за $ 2 970 000 и затем обменен на «Святой Грааль».

Одиночная марка в 2007 году была куплена на том же аукционе за 977 500 долларов. Очень немалая цена, учитывая существование около 8 десятков сохранившихся экземпляров, в связи с чем сложно назвать эту марку редкой.
________

10. Тифлисская уника — 763,6 тыс. долл.

Дорогая почтовая марка "Тифлисская уника"«Тифлисская уника» был выпущена в целях использования нужд городской почты Тифлиса и Коджори в 1857 г. и фактически является первой российской почтовой маркой.

До недавнего времени были известны три негашеных экземпляра этого раритета. Все они в свое время входили в коллекцию А.Фаберже.

В 2011 г. объявлено об обнаружении еще одной такой марки в хранилище Национального почтового музея в Вашингтоне.

В октябре 2008 г. один из раритетов продан на филателистическом аукционе Д.Фельдмана за 480 тысяч евро (примерно $ 763 600 с учетом комиссии аукционера), что позволяет включить его в десятку самых дорогих марок мира.
________

Заключение

Дорогая почтовая марка СССР "Леваневский с надпечаткой"Естественно, это далеко не исчерпывающий перечень филателистических раритетов, заслуживающих внимания. Есть немало редких марок, которые незначительно уступают в цене перечисленным выше либо не имеют сформировавшейся рыночной цены, но при этом могут быть даже более желанными для филателистов.

Например, можно упомянуть о серии «Гавайских миссионеров», наиболее дорогим из которых является двухцентовик, а «Конверт Доусона» с двумя марками этой серии продан за 2 млн. долларов.

Для россиян очень интересен Леваневский с перевернутой надпечаткой с малой «ф», который в 2008 году продан на аукционе Черристоун за $603 750. Не менее интересна «Картонка», проданная на том же аукционе в том же году за $ 776 250, что по-хорошему выводит ее в десятку, но рука не поднялась на Тифлисскую унику. Уж, простите… К тому же «Картонка» — это все-таки не марка, а блок.

Дорогая почтовая марка США "Голубая Александрия"Есть относительно новый пример почтовой марки Китая 1897 г. номиналом 3 цента с надпечаткой 2 цента зеленой краской, известной как «Красная леди в зеленом платье». В июля 2010 г. она выставлялась на Гонконгском аукционе «ИнтерАзия» с предварительной оценкой в 8-10 миллионов гонконгских долларов (примерно 1-1,3 миллиона долларов США), но не была продана. Во всяком случае цену этого раритета можно считать близкой к миллиону.

Или «Голубая Александрия», круглый почтмейстерский провизорий города Александрия 1846 г. номиналом 5 центов, известный в одном экземпляре на конверте. В таком состоянии она и продана в 1981 г. на аукционе Фельдмана за 1 млн. долларов. И исключена из настоящего рейтинга только потому, что марка на конверте — это уже несколько другая история.

И таких примеров немало. Возможно, несколько позднее мы вернемся к этому вопросу и составим более обширный список филателистических раритетов.

А пока… копите, господа!

Уточнение от 26.10.2013 г.

Жизнь не стоит на месте. Изменилась и наша великолепная десятка. Во-первых, в июле на аукционе Интеразия почти за 7 млн. гонконгских долларов (примерно US$ 889 500) продана гербовая почтовая марка Китая 1897 г. номиналом 3 цента с надпечаткой «1 доллар» (на скане слева).

А вторым прорывом стала приобретенная 9 октября на аукционе Сигела за $ 800 000 марка США 1869 г. номиналом 15 центов с перевернутым центром, посвященная открытию Колумбом Америки.

Так что Тифлисскую унику, увы, потеснили из топа. Где же российские толстосумы? Неужто некому выкупить унику за пару миллионов, чтобы уже прочно закрепить ее в рядах раритетов?

Источник: stamp-up.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *