«Черный пенни» — первая в мире почтовая марка



«Черный пенни» Первой почтовой маркой в мире стала марка Великобритании «Чёрный пенни», которая введена в обращение в мае 1840 года. Своим названием марка обязана номиналу — 1 пенни и чёрному цвету, в котором она выполнена.

Изобретателем марок считается Роуленд Хилл (хотя по некоторым свидетельствам изобретателем марки все-таки был продавец книг Д. Чалмерс). После успешной реализации своей задумки Хилл получил от правительства Великобритании 20 тысяч фунтов стерлингов — сумму по тем временам весьма нешуточную.

Еще в 1837 г. Хилл предложил ввести единый почтовый тариф, который оплачивался бы отправителем. Эта идея была озвучена в его брошюре «Реформа почты, её значение и целесообразность». Именно в этом произведении Хилл отметил, что оплата почтовых услуг может быть удостоверена маленьким кусочком бумаги с печатью на одной стороне и клеевым слоем — на другой, который будет клеиться на конверт.

В течение трех лет шло обсуждение этого предложения в печати и парламенте Великобритании. В августе 1839 г. Парламент согласился с идеей Хилла и с ним был подписан контракт на два года для проведения почтовой реформы.

Был объявлен конкурс на лучший эскиз марки. На конкурс было представлено почти 2700 проектов марки. Победителем конкурса стал эскиз Генри Коула с изображением профиля королевы Виктории.

В результате этих событий 6 мая 1840 г. была выпущена первая почтовая марка, которую впоследствии и назвали «Чёрный пенни». Однако часть тиража была продана еще до этой даты — с 1 мая. Практически одновременно с этим была выпущена и вторая почтовая марка «Синий двухпенсовик». Об этом свидетельствует информация о наличии письма, датированного 2 мая, на котором наклеены марки номиналом 1 и 2 пенни.

Черный пенни (как впрочем и Синий двухпенсовик) был напечатан способом металлографии. По верхнему краю шла надпись «Почтовый сбор» («Postage»), по нижнему — «Один пенни» и «Два пенни» соответственно. Особенностью этих марок является наличие в нижних углах букв, по которым можно определить положении марки на марочном листе (ряд и место в этом ряду).

Полный лист «Черного пенни» состоял из 240 марок (20 рядов по 12 марок). Один такой почти полный лист из 216 марок был найден приклеенным на стене почтовой конторы. При отделении его от стены клеевой слой был поврежден. Сейчас этот уникальный лист хранится в британской королевской коллекции и в редких случаях экспонируется на крупнейших филателистических выставках.

В обращение было введено почти 70 млн. марок и на сегодняшний день их сохранилось немало. Однако из-за исторической ценности «Черного пенни», он пользуется большим спросом среди филателистов. Гашеную марку можно приобрести в пределах 200 долларов, а чистую — за 1-2 тысячи долларов. Хотя экземпляр в хорошем состоянии может стоить и значительно дороже. Так, в марте 2009 г. на аукционе Сотбис чистый «Черный пенни» был продан за 2,6 тыс. фунтов стерлингов.

Источник: stamp-up.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *