Northern Nigeria: Самая редкая марка с портретом Эдуарда VII.



Northern Nigeria: Самая редкая марка с портретом Эдуарда VIIПеред Вами знаменитая двадцатипятифунтовка Северной Нигерии, самая редкая марка в Британской Империи с портретом Эдуарда VII, и одна из самых больших загадок в колониальной филателии.

Марка была выпущена в 1904 году, но не была известна филателистам до 1906 года. Ее открытие стало поистине сенсацией. Она имеет надпись Postage and Revenue, хотя специалисты предполагают, что фактически она использовалась для оплаты лицензий на торговлю спиртными напитками.

В настоящее время известно менее 10 негашеных экземпляров этой марки, и ни одного гашеного экземпляра, прошедшего почту.

Ее часто называют маркой для миллионеров — на филателистическом рынке она появляется крайне редко, практически один раз в десятилетие:

  • Негашеный экземпляр этой марки был продан в 1908 году в Великобритании за 28 фунтов стерлингов.
  • Негашеный экземпляр марки находился в коллекции Филиппа Феррари, проданной в Париже и Цюрихе 1921-25 гг.
  • Негашеный экземпляр марки был продан в 1945 году в Великобритании.
  • Негашеный экземпляр марки был продан в Великобритании в 1964 году за £ 4500.
  • Негашеные экземпляры марки появлялись на филателистическом рынке в Великобритании в 1969 г., и в Соединенных Штатах в 1981 году.
  • Негашеный экземпляр марки был продан в США в 1991 году за $ 23100.
  • Негашеный экземпляр марки с нетронутым оригинальным клеем без следов наклеек, лучший известный экземпляр, был продан в Великобритании в 2005 г. за £ 48300.
  • Негашеный квартблок марки с номером платы на нижнем поле — находится в Британской Королевской коллекции.

Образцы этой марки не были направлены во Всемирный Почтовый Союз, единственный известный экземпляр с надпечаткой SPECIMEN принадлежал коллекции De La Rue.

Иногда на филателистическом рынке встречаются пробные оттиски этой марки, в оригинальных цветах, без зубцов. Их стоимость довольно высока, она достигает четырехзначных цифр. Экземпляры этой марки, имеющие фискальное рукописное гашение, также довольно редки и не менее дороги. В 1979 году экземпляр, имеющий частично удаленное фискальное рукописное гашение, был продан в США за $ 1100 — значительную по тем временам сумму.

В филателистический каталог Stanley Gibbons марка была впервые включена в 1906 году. Она была приведена кратко, без указания стоимости, информация содержала неточности. В каталогах 1910-х и 1920-х гг. она также приводилась без указания стоимости.

Каталожная стоимость марки указывалась с начала 1930-х гг. и составляла £ 300, в 1940-х гг. — £ 400, в 1950-х гг. — £ 550.

Резкий взлет рыночной стоимости марки пришелся на конец 1960-х гг., на 15 лет раньше, чем известное, обусловленное в т.ч. и инфляцией, повышение стоимости всех марок Империи. Каталожная стоимость марки поднялась до £ 6000. В 1970-х гг. она составила £ 7500, в 1980-х гг. — £ 20000. В настоящее время стоимость марки выросла еще более чем вдвое и на 2007 г. она составляет £ 48000.

Некоторые специалисты в области филателии не хотят признавать ее почтовой маркой, т.к. она фактически не использовалась для оплаты почтовой корреспонденции. По мнению многих из них, в частности авторитетного исследователя Маркуса Сэмюэля, ее следует исключить из филателистических каталогов. Однако, не смотря на эти высказывания, спрос на эту марку на филателистическом рынке продолжает расти — потому что ее дизайн содержит надписи Postage and Revenue, что делает ее полноценным объектом филателистического коллекционирования, и до сих пор не найдено подтверждений того, что для почтовых нужд она не была доступна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *