DOMINICA: Местный выпуск 1886 г.



Самыми редкими почтовыми марками Доминики являются две местных однопенсовки, выпущенные в марте 1886 г. На почтовых марках с портретом Виктории, номиналами SIX PENCE и ONE SHILLING была сделана надпечатка нового номинала — One Penny.

One Penny / SIX PENCE.

Thin bar variety:

Принято считать, что было выпущено два листа марок с надпечаткой One Penny на SIX PENCE (по мнению некоторых специалистов — был выпущен 1 лист из 60 марок, среди которых только 48 экземпляров попали в открытую продажу). Старый номинал на марках был аннулирован горизонтальной полосой. Встречаются марки с разной толщиной аннулирующей полосы — тонкая и толстая. С тонкой полосой в настоящее время известны 2 негашеных и 14 гашеных экземпляров.

Один негашеный экземпляр, имеющий позицию 1 в строке, ранее принадлежал коллекции Arthur Hind. Марка имеет небольшой след перегиба. Появлялась на филателистическом рынке в 1934 г.

Стоимость негашеного экземпляра по каталогу Stanley Gibbons на сегодняшний день составляет £ 22,000.

Thick bar variety:

Рис. 1. Thick bar variety — позиции 1, 3-6.

Более толстую аннулирующую полосу, толщиной около 1 мм, имели 6 марок в верхнем ряду одного из двух упомянутых выше листов. На сегодняшний день сохранились по разным данным от 5 до 6 гашеных экземпляров марки. На рис. 1 показаны марки с разновидностью thick bar, занимающие 1, 3-6 позиции в верхней строке. Позиция 2 по некоторым данным не сохранилась.

Позиция 1: Марка ранее принадлежала коллекции Michael D. Rubin. Проходила экспертизу в Великобритании в 1997 и 1999 гг. Появлялась на филателистическом рынке в 2001 г.

Позиция 4: Марка ранее принадлежала коллекциям Henry P. Manus, Alfred F. Lichtenstein, Louise Boyd Dale. Проходила экспертизу в Великобритании в 1972 г. Появлялась на филателистическом рынке в 1933, 1990 гг.

Позиция 5: Марка ранее принадлежала коллекциям Nabarro, Beaver Creek, Stephen J. Sugarman. Проходила экспертизу в Великобритании в 1975 г. Появлялась на филателистическом рынке в 1975, 1988, 1994 гг. Считается лучшим сохранившимся экземпляром.

Позиция 6: Марка ранее принадлежала коллекциям Philipp Ferrary, Theodore Champion, Maurice Burrus, Stephen J. Sugarman. Проходила экспертизу в Великобритании в 1976 г. Появлялась на филателистическом рынке в 1923, 1963, 1994 гг. Имеет небольшие дефекты, среди которых укороченный угловой зубец справа внизу.

Все известные гашеные экземпляры ранее принадлежали одному заказному конверту, отправленному 11 июня 1886 г. из Доминики в Великобританию.

В каталоге Stanley Gibbons марка с разновидностью thick bar отдельно приводится с начала 1970-х гг., только в гашеном виде. Ее стоимость на сегодняшний день составляет £ 16,000.

One Penny / ONE SHILLING.

Двойная надпечатка, уникальный негашеный экземпляр

Рис. 2. Двойная надпечатка, уникальный негашеный экземпляр.

Несколько экземпляров марки с надпечаткой One Penny на ONE SHILLING имеют разновидность — двойную надпечатку.
В настоящее время известен 1 негашеный экземпляр и несколько гашеных.

Негашеный экземпляр (рис. 2) принадлежал коллекциям Midas, Alford, Stephen J. Sugarman, неоднократно проходил экспертизу, в т.ч. в Великобритании. Он появлялся на филателистическом рынке в 1982, 1991, 1994 гг.

В Королевской коллекции находится экземпляр с двойной надпечаткой, имеющий позицию 6 в строке, с правым полем. Марка имеет легкие чернильные следы на лицевой стороне, возможно она была погашена фиолетовыми чернилами, или это негашеный экземпляр, имеющий несколько пятен от фиолетовых чернил.

Стоимость негашеного экземпляра на сегодняшний день составляет £ 6000, хотя эта цифра конечно условна, поскольку марка известна в единственном экземпляре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *