Редкие и ценные марки РСФСР и СССР



Почтовые марки СССР пользуются популярностью у коллекционеров не только из-за своей внешней привлекательности и разнообразия. За годы своего существования почтовые ведомства РСФСР и СССР выпустили большое количество редких марок. Филателисты стремятся получить в свои коллекции почтовые марки СССР на сайте.

Поэтому мы предлагаем тем, кто решил приобретать ранние почтовые марки СССР здесь, познакомиться с перечнем редких и ценных знаков почтовой оплаты довоенных выпусков. Конечно, найти редкие марки тут, вроде «Тифлисской Уники», «Трех Жемчужин» или «Лучшему ударнику ВОФ», вряд ли удастся. А вот приобрести редкую разновидность или раритетный экземпляр вполне возможно.

1.Начнем наш обзор с выпуска 1918 года «Рука с мечом, разрубающая цепь». Заготовленная для Российской Республики, марка выпускалась от имени РСФСР. Известны два номинала, 35 коп (синяя) и 70 коп (коричневая). Миниатюры синего цвета встречаются реже, поэтому они оцениваются в два раза дороже коричневых. Пара беззубцовых марок оценивается в $1,8 тыс.

2.Серо-фиолетовая марка 1921 года 250 рублей из первого стандартного выпуска «Символы науки и искусства» отпечатана на простой бумаге, в отличие от других марок серии. Она оценивается в среднем в $175-200.

3.Зеленая марка «Помощь голодающим Поволжья» 1921 года 2250 рублей на тонкой бумаге встречается намного реже, чем такие же, но отпечатанные на обычной бумаге. Поэтому она стоит $200-400.

4.Немного дешевле стоит марка 200 рублей коричневого цвета из серии «4-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»- около $60 за экземпляр в хорошей сохранности.

5.Гораздо дороже стоит почтово-благотворительная марка 1922 года 1 коп без зубцов с надпечаткой «РСФСР филателия — детям 19-8- 22». Из-за небольшого тиража и типа надпечатки (темно-серого цвета) она оценивается в $250. Эти же марки с черной надпечаткой стоят на рынке около $400.

6.Но самой дорогой из выпусков 1922 года является 15 копеечная царская марка без зубцов с литографской надпечаткой «р. 20 р.». Дилеры оценивают их в $4,5 тыс.

7.Чуть дешевле стоят марки благотворительного выпуска 1923 года с надпечаткой бронзовой краской «Филателия – трудящимся. 1 мая 1923». Из-за малого количества хорошо сохранившихся экземпляров марка 10 рублей продается в среднем за $500, а марка 5000 рублей с надпечаткой серебристого цвета – за $1 тыс.

8.Цены на некоторые миниатюры из «Золотого Стандарта» 1923 года вполне соответствуют названию выпуска. Беззубцовый фиолетовый «Крестьянин», отпечатанный литографским способом на бумаге без водяного знака стоит более $4 тыс., такой же серо-стальной «Красноармеец» — более $5 тыс.

9.Очень ценят коллекционеры разновидность траурного выпуска 1924 года «Памяти В.И.Ленина».

Комплект из 4 миниатюр без зубцов с узкой рамкой стоит около $1,3 тыс.

10.Марки 1925 года без зубцов с портретом Ленина в обращение не поступали, их продавали только коллекционерам через сеть филателистических магазинов. Поэтому миниатюры 1, 2 и 3 рубля оцениваются в среднем в $1,7 тыс. за каждую.

Отметим, что марки без зубцов всегда оцениваются выше зубцованых. К примеру, известная серия «Дирижаблестроение СССР», давшая филателистам знаменитого «аспида», без зубцов стоит $300, а с зубцами — $175.

Еще один фактор, влияющий на цену – тип зубцов. Карминово-розовая «Авиаэкспресс» 50 коп 1932 года с зубцовкой 10 ½ стоит $6 тыс., а такая же со стандартной зубцовкой 12 ½ — только $60.

Кроме этого на цену марок влияют разного рода надпечатки (вспомните знаменитого «Леваневского»!). Правильно оценить предмет собирателю поможет специальная литература и каталоги.

Читайте также:

1 комментарий

  1. роман:

    у меня есть 7 штук таких марок у моей колекцыи могу продать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *