Почему люди становятся нумизматами





Первые коллекционеры монет появились в древности. Известно, что император Август одаривал друзей золотыми деньгами из личного собрания. В восемнадцатом веке изучением истории монетной чеканки занялась особая наука – нумизматика. В девятнадцатом веке старинный и редкий нумизматический материал распространялся через торговые дома, выставки, открытые аукционы. В советское время «копейки» собирал каждый третий школьник.

Зачем люди отдают большие деньги на пополнение коллекций? Почему для многих тяжелый альбом монет становится оазисом отдыха, убежищем от стресса, исследовательской лабораторией или инвестиционным портфелем? Неужели купить золотые монеты в Сбербанке безопаснее, чем торговать на бирже криптовалют?

Нумизматика – увлекательное хобби

Большинство коллекционеров относятся к нумизматике как к хобби. Собиратель забывает о проблемах реальной жизни, когда погружается в созерцание старинных «кругляшей» , грезит о недостающих экземплярах, читает специальную литературу или общается с единомышленниками. Он отдыхает душой и становится экспертом-исследователем в областях, касающихся денежного обращения.

Нумизматы-любители комплектуют свои альбомы монетами, сгруппированными по странам, родственным признакам, по годам выпуска и т.д. Популярные направления формирования любительских коллекций:

  • старинные деньги, отчеканенные до начала прошлого столетия (с систематизацией по королям (царям, князьям, императорам), по странам (регионам, княжествам), по монетным дворам и т.п.)
  • деньги определенной страны (например, Советского Союза или США)
  • название монеты – в альбомах некоторых коллекционеров можно увидеть только доллары разных стран (или центы, евро, копейки)
  • номинал – например, десятирублевики разных годов выпуска или «иностранки» с одинаковой цифрой на реверсе
  • «погодовка» – коллекционирование всех номиналов (вместе с разновидностями) и монетных дворов с сортировкой по годам выпуска
  • юбилейные и памятные монеты, выпущенные в честь известных мест, событий, дат и лиц
  • деньги из одного (двух) металлов – медные, золотые, серебряные, биметаллические
  • «редкости» – деньги, тираж которых мал
  • бракованные экземпляры (систематизируются по типам брака)
  • с однотипным изображением на аверсах или реверсах (легендой, символом, шрифтом и т.п)
  • «экзотика» (с цветной эмалью, необычной формы, эмитированные островными государствами)

Инвестиционные деньги

Есть нумизматы-бизнесмены. Они делают капиталовложения в юбилейные, памятные, коллекционные и инвестиционные монеты (изготовленные из золота, серебра, палладия или платины), эмитированные центральными государственными банками. Сбербанк – основной продавец товара такого типа. Он реализует их в пластиковых капсулах, защищающих металл от повреждений (коллекция хранится в альбоме для монет в капсулах).

Купить золотые монеты в Сбербанке легко – посетите отделение банка или оформите заказ через интернет-витрину. Это безопасно, потому что котировки золота изменяются с меньшей амплитудой, чем стоимость криптовалют. Обратным выкупом инвестиционных денег занимаются кредитные организации (Мой Банк, Сбербанк, НОМОС-Банк).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *